Платежный сервис

Платежный сервис
Платежный сервис для юридических лиц по оплате услуг провайдеров. Компания является разработчиком локальных программных продуктов в Республике Уганда.
Задачи
- С нуля разработать локальную платформу для удобства онлайн-платежей телеком провайдеров, телевидения, интернета и жкх услуг для сотрудников компаний;
- Платформа должна проводить множество транзакций для штата сотрудников клиента, облегчить работу внесения большого объема платежей для сокращения времени работы технической поддержки заказчика и клиентов;
- Разработать адаптивную версию сервиса для аппаратных средств: киоски самообслуживания, POS терминалы, mobile приложение, etc;
- Разработать упрощенную административную панель для технических специалистов заказчика.
Дизайн
Использовали фирменный стиль компании. С функциональной точки зрения, основной упор на:
- Удобстве и скорости использования сервиса. Предоставить возможность проводить регулярные платежи в несколько кликов;
- Удобстве ввода данных;
- Доступности необходимой информации по текущим или завершившимся batch платежам;
- Интуитивности, наглядности и простоте проведения платежей для непродвинутых юзеров. Целевая аудитория заказчика в большинстве не является продвинутыми пользователями компьютера, поэтому обойтись стандартными шаблонами UX/UI не получилось бы. Поэтому реализовали более наглядный и простой дизайн.
Разработка
В личном кабинете специалиста компании сделали регистрацию с подтверждением через Slack, так как для целевой аудитории он является главным мессенджером и рабочим инструментом в компании.
Установили систему аутентификации. При авторизации пользователю приходит обязательное оповещение в Slack, чтобы сторонний юзер не мог войти в аккаунт.
Раньше каждый вид платежа по каждому сотруднику компании вносили в программу вручную из Excel таблицы. Количество сотрудников компании может быть более 1 000 человек.
Сейчас в сервисе нужно один раз внести всех сотрудников компании, добавить по каждому виды платежей и расходов. Указать минимальную сумму, которая должна пополняться. Далее — одной кнопкой Повторить платеж специалист может раз в месяц пополнять необходимую сумму всем сотрудникам. Добавили более 32 операторов для оплат.
Использовали минимальное количество навигации. Всего 3 основных страницы сервиса: список сотрудников, история платежей, группы. Страницы реализовали похожими, чтобы упростить пользование сервисом. Максимально легкая навигация внутри страниц.
Список сотрудников
- Создание нового сотрудника;
- Индивидуальные платежи;
- Групповые платежи;
- Страница сотрудника: имя, фамилия, телефон, личные операторы;
- Редактирование информации о сотруднике;
- Деактивация сотрудника. Так как по закону Уганды платежная система должна хранить данные в течении 5 лет на каждого сотрудника, мы реализовали не удаление, а деактивацию. Пользователь удаляется из списка, но остается в базе данных. При необходимости все данные можно предоставить;
- Объединение и перенос сотрудников в группы;
- Поиск по имени и номеру. Специально (по результатам тестирования с заказчиком) упростили лишний поиск по данным, которые могут дублироваться;
- Экспорт данных пользователей в excel файл.
Группы
Для разных отделов внутри одной компании реализовали групповой платеж с индивидуальными значениями для отдела. Например, группе А нужны пополнения мобильной связи, а группе В нужны гигабайты. В два клика можно пополнить необходимые параметры сразу двум группам.
- Список сотрудников в группе без ограничений по количеству;
- Информация об операторах;
- Редактирование и удаление группы;
- Поиск;
- Перенос сотрудника в другую группу с уведомлением о изменении данных;
- Переход к групповому платежу. Платежи проводятся последовательно по порядку списка пользователей, чтобы сервис проверил каждый. API платежного ПО заказчика не поддерживает многопотоковую обработку данных, поэтому отправляем запрос на проведение платежа раз в 1,5 минуты.
Создание платежей
Показали табличную систему проведения платежей, аналогично как в Excel таблицах клиента. Вертикальный столбец ― список сотрудников. Горизонтальный столбец ― список операторов. В каждую ячейку можно добавить лицевой счет для проведения платежа.
История платежей
Чтобы техническая поддержка сервиса не искала каждую ошибку и причину вручную, а по одному платежу не были задействованы 3-4 человека — мы сократили участие до 1 человека. Сервис автоматически выдает по какой причине платеж не прошел. В случае обнаружение десятков ошибок, платеж можно возобновить по кнопке Повторить. В личном кабинете отображается общая сумма баланса пользователя.
Инструменты работы с историй платежей:
- Фильтрация статуса платежей: успешно, ошибка, в процессе;
- Отображение даты, суммы, описание, комиссия, количества транзакций, ID транзакции;
- Переход в личную карточку сотрудника;
- Повторить и редактировать платежи отдельно;
- Отчет на e-mail.
Административная панель
Технический администратор заказчика имеет возможность:
- Просмотра и управления списком корпоративных пользователей;
- Просмотра и управления списком администраторов;
- Доступ к редактированию и деактивации;
- Поиск по имени и ID клиента.
Интеграции
- Интеграции по API с платежной системой заказчика. Это собственное программное обеспечение для обработки платежей, которое позволяет организации обрабатывать платежи;
- Интеграция виджета Tawk. Это чат для веб-сервиса, который позволяет клиентам связываться в режиме реального времени и отправлять сообщения, даже когда администратор не в сети.
Срок реализации
9 месяцев
Стек технологий


